Hola lunes: helado de manzanilla y mielHello Monday: chamomile and honey ice-cream

Helado de manzanilla y miel con avellana y melocotón. Fotografía, estilismo y receta de NODLJUS | Chamomile and honey ice-cream served with hazelnuts and peaches. Photo, food styling and recipe by NODLJUS

ES | Hola lunes de mayo! Los días se van haciendo más largos y cálidos y el verano se va acercado cada vez más. Hoy he traido una de esas recetas de tardes de verano, un clásico reinventado: el helado. El de hoy es un helado de té de manzanilla, para que los amantes del té lo sustituyan por la bebida caliente en los bochornosos días de verano y los amantes del café diluyan una bola de este riquísimo helado en sus tazas. Se sierve con avellanas (pueden mezclarse con el helado o servirse a parte) y trocitos de melocotón. Esta es una receta muy refrescante para las meriendas estivales. Ver más recetas para paladares dulces en mi columna de los lunes DELICIOSO.

Avellana es mi sabor favorito de helado y manzanilla mi té preferido, así que esta mezcla puede ser todo un placer para mi paladar. Y vosotros, ¿cuál es vuestro sabor de helado favorito?

EN | Hello Monday! Days are getting longer and warmer and summer is getting closer. Today I'm bringing one of those summer afternoon recipes, it's a old classic with a twist: ice-cream. Today's chamomile and honey ice-cream! Tea lovers can have it instead of a hot cup of tea in the hot summer days, and coffee lovers can sink an ice-cream scoop in their cup of coffee. It can be served with hazelnut (you can mix them with the ice-cream or serve aside) and peaches. This is a very refreshing recipe for summer afternoon teas. Find out more recipes for sweet palates in my Monday's column DELICIOUS.

Hazelnut is my favourite ice-cream and chamomile my favourite infusion. How about you, which is your favourite ice-cream flavour?



Helado de manzanilla y miel 
4 yemas de huevo grandes
140g miel
300ml leche entera
300ml nata
4-5 saquitos de té de manzanilla
Avellanas
Melocotón troceado

Precalentar el horno a 180ºC. Poner las avellanas en una bandeja forrada con papel de horno y meterlas al horno durante 10 minutos o hasta que se doren. Mover las avellanas de vez en cuando para que se doren por todos lados. Machacarlas una vez hornedas para hacer trozos grandes.

Calentar la leche, nata y miel en un cazo. lace the milk. Retirar el fuego e introducir las bolsitas de té de manzanilla y dejarlas infusionar durante 10-15 minutos. Retirar las bolsas de manzanilla.

En un recipiente, batir las yemas de huevo. Volver a poner el el fuego la mezcla de leche, nata, miel y manzanilla y añadir las yemas batidas sin dejar de remover con una cuchara de madera hasta que espesen. Poner la mezcla en un recipiente limpio y meter el recipiente en agua con hielo. Dejarlo enfriar en el frigorífico. Una vez que la mezcla esté fria meterla en la heladera y seguir instrucciones de uso de la heladera.

Antes de servir trocear el melocotón y poner un poco de azúcar por encima. Servir con el helado y la avellana por encima.



Chamomile and honey ice cream
4 large egg yolks
140g honey
300ml full cream milk
300ml thickened cream
4-5 chamomile tea bags
Hazelnuts
Ripe nectarines/peaches

Preheat the oven to 180ºC. Place the hazelnuts on a baking tray and roast them in the oven for about 10 minutes or until they are golden. Shake the tray a few times to insure they are evenly roasted. Chop them roughly.

Place the milk, cream and honey in a saucepan and bring to a simmer. Remove from the heat, add the chamomile tea, and let it steep for about 10-15 minutes. Take out the bags (or strain through a fine sieve into a bowl if you’re using loose tea, then return the mixture to the saucepan) and discard them.

In a bowl, whisk the egg yolks until pale. Bring the milk mixture back to a simmer, then pour into the yolks, stirring constantly. Place the mixture back in the saucepan and put on a low heat, constantly stirring with a wooden spoon until the custard thickens and coats the back of the spoon. Strain into a clean bowl, cool over ice-cold water then chill the mixture in the fridge. Churn in an ice cream machine according to the manufacture’s instructions.

Just before serving, slice the fruit and place in a bowl, sprinkle with little sugar and leave for 10 minutes or so to macerate (if your fruit is very ripe, you may not need to bother to do so). Sprinkle the chopped hazelnuts on top of the ice cream and serve with the fruit.

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